Bäckerblog

Blog rund ums Backen.

5 Gründe, warum Sauerteigbrot so bekömmlich ist

Schon in grauer Vorzeit hat man Brot mit Sauerteig hergestellt, damit das Roggen backfähig und bekömmlich gemacht werden konnte. Heutzutage wäre dies nicht mehr zwingend notwendig, da die erhältlichen Mehle eine viel bessere Qualität als anno dazumal haben. Warum setzt man es nun doch wieder gerne ein? 

mehr lesen

Unser tägliches Brot gib uns heute – aber bitte ohne Weizen?

Bücher wie „Die Weizenwampe" oder „Dumm wie Brot" machen derzeit Furore. Auchim Lebensmittelhandel gibt es immer mehr weizenfreie Produkte.Doch was ist dran an den Gerüchten rund um Weizen und wem nutzt ein Verzicht? Und wie gesund ist Weizen noch?

mehr lesen

Handsemmel versus Maschinensemmel

Was ist der Unterschied zwischen Handsemmel und maschinenhergestellter Semmel oder – ist Semmel denn nicht gleich Semmel? Eines vorweg: Semmel ist definitiv nicht gleich Semmel! 

mehr lesen