Backen lernen vom Bäckermeister

Was erwarten wir eigentlich vom Brot? Es soll knusprig sein, aromatisch duften und vor allem gut und nach echtem Getreide schmecken. Bei den Brotbackkursen in der Szihn Handwerkstatt bekommen Sie einen wunderbaren Einblick ins traditionelle Bäckerhandwerk und gehen nach Ende mit vielen Erfahrungen und Eindrücken reicher nach Hause!

Lernen, wie man nach traditioneller Handwerksmethode bäckt

Wie entsteht der Sauerteig und wie verwendet man ihn? Wie lange müssen die unterschiedlichen Teigsorten rasten? Wie kriegt ein Semmerl seine Form und wie wird es richtig resch? In unserer Handwerkstatt zeigen wir Brotliebhabern, wie sie auch zuhause selbst Hand anlegen können.

Vom Bäckermeister anschaulich erklärt und vorgezeigt, probieren Sie vieles aus und lernen knifflige Handgriffe für daheim. Ihr Brot können Sie künftig auch selber in den Ofen schieben – und wenn nicht, haben Sie sicher viel Neues über ein scheinbar bekanntes Grundnahrungsmittel gelernt!

Zeit & Ort

17 – 20 Uhr in der Zentrale von Szihn: Breitenfurter Straße 354, 1230 Wien.
Parkplätze sind vor Ort ausreichend vorhanden.

Lageplan

Preis

Der Workshop findet unter der sehr persönlichen Anleitung von Bäckermeister Stefan Szihn statt.

Im Kursbeitrag in Höhe von 110 Euro (inkl. 20% MwSt.) sind enthalten:

  • Die ausführliche Kursunterlage mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen,
  • eine hochwertig produzierte Bäckerschürze im Szihn-Orange,
  • der selbstgemachte Sauerteigstarter zum Mitnehmen und Verwenden für zuhause,
  • eine stärkende Jause mit verschiedenen Handwerksbroten und hausgemachten Aufstrichen,
  • ein Sackerl vollgepackt mit den selbst gebackenen Broten und Handsemmerln.

Preis inklusive 20 % MwSt. Mindestteilnehmeranzahl 5 Personen / maximal 10 Personen. Wechselnde Themenschwerpunkte, Gruppentermine für Freunde oder Firmenveranstaltungen auf Anfrage. 

 

Kursthemen

Wunderbarer Dinkel 

Wir backen den Dinkellaib 

20. September 2022 von 17 - 20 Uhr 

Interessiert, aber an diesem Datum keine Zeit? Dann schreiben Sie uns bitte ein E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und wir informieren Sie, sobald neue Kurstermine feststehen.

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Sauerteig ansetzen lernen

Wir backen den Original Tiroler Vinschgauer

31. Mai 2022 von 17 - 20 Uhr (AUSGEBUCHT)

11. Oktober 2022 von 17 - 20 Uhr 

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Baguette & Burger 

Wir backen das Parisette und bereiten frische Burger Buns zu.

10. November 2022 von 17 - 20 Uhr

Interessiert, aber an diesem Datum keine Zeit? Dann schreiben Sie uns bitte ein E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und wir informieren Sie, sobald neue Kurstermine feststehen.

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Spezialkurs "Brot trifft Beef"

Lernen bei zwei Meistern ihres Fachs 

19. Mai 2022 von 17 - ca. 21 Uhr (ABGESAGT)

Interessiert, aber an diesem Datum keine Zeit? Dann schreiben Sie uns bitte ein E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und wir informieren Sie, sobald neue Kurstermine feststehen.

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Brot trifft Beef

Spezialkurs für Edelfleisch-Fans und Brot-Liebhaber

Was entsteht, wenn sich zwei Meister ihres Fachs übers Brot backen und Kobe Beef grillen unterhalten? Eine neue Idee! Bäckermeister Stefan Szihn zeigt in diesem Spezialkurs, wie perfekt-flaumige Burger Buns entstehen, Sauerteigbrot angesetzt und Handsemmerl geschlagen werden. "Fleischpionier" Gerhard Zadrobilek grillt dazu passende Fleischstücke seines reinrassigen Kobe Beefs aus Laab im Walde und gibt wertvolle Tipps, wie dieses am Grill perfekt gelingen kann!

Brot Grillkurs


Ein launiger Nachmittag und Gaumenfreuden sind vorprogrammiert, wenn die beiden Genussproduzenten von Laib und Laberl zum kulinarischen Stelldichein laden.

Im Kursbeitrag in Höhe von 180 Euro (inkl. 20% MwSt.) sind enthalten:

  • Brotbackkurs von Bäckermeister Stefan Szihn zu den Themen: Burger Buns zubereiten, Vinschgauer mit Roggensauerteig ansetzen, Handsemmerl schlagen plus die dazugehörige Kursunterlage mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
  • Grillanleitungen vom Kobe Beef-Züchter Gerhard Zadrobilek zum perfekten Grillen der edlen Fleischprodukte.
  • Verkostung der Brote mit Kobe Beef-Fleischbegleitung.
  • Getränkebegleitung inklusive Brotbier der 100 Blumen Brauerei aus Liesing
  • Hochwertig produzierte Bäckerschürze im Szihn-Orange.
  • Selbstgemachter Sauerteigstarter zum Mitnehmen und Verwenden für zuhause.
  • Sackerl vollgepackt mit den selbst gebackenen Buns, Broten und Handsemmerln.

 

Preis inklusive 20 % MwSt. Mindestteilnehmeranzahl 5 Personen / maximal 10 Personen. Anmeldungen an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Gutscheine

Ein gemeinsam erlebter Brotbackkurs bei Bäckermeister und Sauerteigexperten Stefan Szihn macht Spaß und hinterlässt eindrucksvolle Erinnerungen. So können Sie für Ihre Freunde und Familie Gutscheine als Geschenk erwerben: Online, per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder gleich telefonisch unter 01 869 01 20. 

Idee für Ihren nächsten Firmenevent? Das gemeinsame Brotbacken ist ein geselliges Ereignis und lädt zum einander (besser) Kennenlernen ein!

Kundenstimmen

  • Lieber Stefan, dank deiner ausführlichen Anleitung haben wir gleich am nächsten Abend unseren Teig verarbeitet. Die Brote sind uns sehr gut gelungen, da wir genau nach deinen Tipps gearbeitet haben. Da wir aber nur einen kleinen Haushaltsherd zum Backen haben, hat sich das Backen bis nach Mitternacht ausgedehnt. Die fertigen Brote haben wir an unsere Kinder verteilt, denn diese  Menge konnten wir alleine nicht essen. Gestern haben wir den Vorteig noch zu einem Teig weiterverarbeitet, dieser wartet heute auf das Backen.
    Der Kurs hat uns sehr viel Spaß gemacht, war sehr informativ und stressfrei. Wir freuen uns schon auf den Vinschgerlkurs.

    Eleonore und Karl aus Wien
  • Vielen Dank für den vergnüglichen und informativen Abend, den wir bei euch verbringen konnten. Ich habe gleich heute in der Früh begonnen, den Teig zu "verwerten", sowohl im Backrohr als auch in meinem Backautomaten. Es ist alles hervorragend gelungen! Die beiden Brote, die wir in der Handwerkstatt machten, habe ich eingefroren, und die Kaisersemmeln haben unser heutiges Frühstück bereichert. Ich werde euch gerne weiterempfehlen.

    Klemens aus Wien
  • Euer Brotbackkurs „Vinschgauer“ hat mir sehr gut gefallen. Die Erklärungen und praktischen Tipps von Stefan und auch die schriftlichen Unterlagen finde ich hilfreich. Die Vinschgauer sind mir am nächsten Tag auch super gelungen und meine Familie und Freunde waren begeistert!

    Karin aus Wien