Alexandra Szihn

Frisch aufgebacken ganz ohne Tiefkühlung oder Chemie

​Am besten schmeckt Brot und Gebäck, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Doch wie funktioniert das in den Filialen? In diesem Blogbeitrag geht es ums Dielenbacken bei Szihn - ganz ohne Tiefkühlung oder chemische Zusätze zur Verbesserung der Haltbarkeit werden hier viele Brote und Gebäcke aus unserem Sortiment ofenfrisch in der Filiale herausgebacken.

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Was tun mit altem Brot und Gebäck? Unsere Initiativen zur Vermeidung von Lebensmittelmüll

Gut die Hälfte des Lebensmittelmülls gilt als potentiell vermeidbar. Wir haben uns schon vor langer Zeit die Frage gestellt: Welchen Beitrag können wir hier als Bäckerei leisten? Lesen Sie mehr über unsere Initiativen zur Lebensmittelmüll-Vermeidung.

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Ist Brot essen out?

Die "Versnackung" fängt heute leider bei vielen einfachen Dingen an. Ich habe nicht generell etwas gegen (gesunde, hochwertige) Snacks oder ein "healthy Fast Food" - doch warum abgepackte Industrie-Snacks kaufen, wenn das Angebot an gutem, handwerklich produzierten Brot vom Bäcker in Österreich so gut und vielfältig ist? Oder - mögen viele gar kein echtes Brot mehr essen? Und wissen Kinder noch, wie gut Brot schmecken kann, ganz ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe?

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Warum der Bäckerberuf noch immer einer der schönsten ist

Jahr für Jahr bilden wir in unserem Bäckereibetrieb Lehrlinge für den Verkauf und die Bäckerei aus. Als ich hier In den 90er Jahren, zu arbeiten anfing, hatten wir immer mehr Bewerber als freie Lehrstellen, wohingegen es bis vor kurzem schwierig war, die freien Lehrstellen mit fähigen, jungen Leuten zu besetzen. Zum Glück sehen wir in den letzten Jahren wieder eine Trendwende.

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Handsemmel versus Maschinensemmel

Was ist der Unterschied zwischen Handsemmel und maschinenhergestellter Semmel oder – ist Semmel denn nicht gleich Semmel? Eines vorweg: Semmel ist definitiv nicht gleich Semmel! 

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